«Устоявшийся» взгляд на мир - достояние не только «серьезных» наук. Чтобы поддержать общенаучные представления, им вынуждены прислуживать и науки общественные, такие как лингвистика. Изучение прошлого языков основано на так называемой этимологии - истории изменений слова, проходящего сквозь времена и культуры. То, как употреблялось данное слово ранее, можно проследить через исторические соответствия в смежных языках. Таким путем зафиксированы изменения во всех языках мира… Кроме одного – санскрита, языка древней Индии. Широко признан тот факт, что фонология (функционирование звуков) и морфология (формообразование слов) санскрита совершенно отличны от соответствующих частей языковой системы всех языков мира, а изменения, характерные для других языков, в санскрите обнаружены не были. Это действительно так.
Однако, 2 февраля 1786 года в своем президентском обращении к Азиатскому обществу сэр Уильям Джонс изложил вымышленную теорию «прото-языка», который следует признать матерью всех языков. Этот неизвестный язык, «индоевропейский» по происхождению, призван был объяснить происхождение санскрита и поддержать теорию арийского вторжения.
Первым термины «индоевропейский» и «протоиндоевропейский» популяризовал немецкий лингвист, близкий сподвижник Джонса Франц Бопп (1791-1867), который отверг аргументы лингвистов-предшественников, считавших «изначальным» языком мира санскрит. Бопп был активным членом Азиатского Общества и, что примечательно, «Лондонский журнал» дал прекрасный отзыв на его работы. Сегодня протоиндоевропейский язык (несмотря на то, что нет никаких доказательств его существования) принят академическими лингвистами в качестве источника языков Европы, Ближнего Востока и Индии.
(автор Дхан Руссе)