Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Различные формы религий

развернуть

  Кришна и Арджуна

 Как сказано в Бхагавад-Гите (17.3): согласно влиянию на него различных качеств материальной природы, человек развивает определенный тип веры (17.4).  Люди в гуне добродетели поклоняются полубогам, в гуне страсти – демонам, а те, кто в гуне невежества, почитают призраков и духов.

Мы должны рассматривать все формы религии, обрядности и жертвоприношений с позиций Бхагавад-Гиты, ибо это – цель всего знания, совершенство религии. Это – знание – вечно.

Согласно Бхагавад-Гите живые существа, материальная природа, время вечны, а деятельность ради плодов ее – временна. Всякая религия  связана с определенным типом веры. Есть одно живое существо, которое не обусловливается материальной природой, неизменное и вечное, это – Верховная Личность Бога, Шри Кришна. Любовь и вера, объектом которых является не Кришна, ведет вниз, к адским формам жизни.

Религии, относящиеся к различным гунам природы, так же древни, как и материальная природа. Определенные виды религий зарождаются, развиваются и отмирают. Все религии связаны с судьбами народов. Некоторые народы благодаря своему благочестию сохраняли процветание и высокое духовное развитие, некоторые из-за склонности к грехам постепенно деградировали, теряли духовность. Соответственно и различаются формы религии, обряды, почитание, воззрения и верования. Народ образуют личности, и эти свободные личности обладают определенной верой.

Занятые греховными действиями, те, кто находятся в невежестве, почитают призраков и духов. Эротические культы также относятся к гуне невежества. Те, кто находятся под преобладающим влиянием страсти, почитают и поклоняются демонам, то есть существам, отрицающим ведические принципы и предписания, занимающимся четырьмя видами греховных действий: потреблением в пищу мяса, рыбы, яиц, половыми отношениями вне брака, азартными играми, принятием одурманивающих средств.

Результаты верований также известны. Многие люди в прошлом добились определенных результатов в поклонении разным существам. Ясно об этом говорит Бхагавад-Гита (9.25) «Те, кто поклоняются полубогам, родятся среди полубогов, те, кто поклоняется предкам, отправятся к предкам, те, кто поклоняются привидениям и духам, родятся среди этих существ».

Научный прогресс ведическими учеными уже пройден. Совершенный йог направляет свое внимание на определенную планету в этой материальной вселенной или в духовной вселенной и при определенный период времени при оставлении этого тела, он может перенестись на любую планету материального мира или даже  - на планету духовной вселенной, если будет способен сменить материальный ум и разум на духовные при оставлении материального тела.

Так как живые существа не знают истины Бхагавад-Гиты и подобных писаний, они бесконечно сменяют различные типы тел, то рождаясь среди полубогов, то среди демонов, то среди призраков и духов, то среди животных, но в каждом случае они все снова и снова встречаются со страданиями, связанными с болезнями, старостью, рождением и смертью. Но страдания тех, кто поклоняются духам и призракам, неизмеримы. Такие люди находятся под сильнейшим влиянием невежества. Еще в этом теле они тяжко страдают, а оставив это тело, они вынуждены принимать тело животного или растения или принять бесплотную бестелесную форму существования и тогда его страдания усиливаются в сотни раз.

Единственный выход из ловушки невежества, в которой мы оказались, приняв материальную жизнь в человеческом тел – это посвятить себя бхакти-йоге, йоге Высшей личности. Этот путь озарен светом чистого трансцендентного знания, это путь любви, не оскверненной материальным влиянием. Бхакти-йога – это воспитание любви ко Всевышнему Господу Кришне. Тот, кто с искренностью вступает на него, не знает потерь. Даже малейшее продвижение по нему спасает человека от всех страхов и опасений. Как говорится в Бхагавад-Гите (9.31): «Бхакта быстро становится  праведником и достигает вечного умиротворения. О сын Кунти, смело заявляй любому, что Мой бхакта никогда не погибнет».

 

 



0
2

Ключевые слова: веды

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу