Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Шрила Прабхупада - основатель ИСККОН

развернуть

 Шри Чайтанья учил, что высшая цель жизни человека — пробуждение в своем сердце дремлющей любви к Богу. Этой цели можно достичь, только развивая в себе сознание Кришны. Он провозгласил воспевание имен Бога самым действенным и доступным средством самоосознания в нашу эпоху.

Ученики и последователи Щри Чайтаньи по Его указанию написали множество книг по философии сознания Кришны. Движение, начатое Шри Чайтаньей, утвердилось во многих государствах Индии (нынешних штатах) и, прежде всего, в Бенгалии и Ориссе. Новый толчок этому Движению дал Бхактивинода Тхакур, известный ученый и общественный деятель Индии. Его сын, Бхактисиддханта Сарасвати Госвами (ставший духовным учителем Шрилы Прабхупады), продолжил дело своего отца. Он основал разветвленную сеть храмов Гаудия Матх в Южной и Юго-Восточной Азии и вдохновил своего ученика А.Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду посвятить свою жизнь проповеди сознания Кришны на Западе.

 ШРИЛА ПРАБХУПАДА — ОСНОВАТЕЛЬ ИСККОН

Древнюю традицию бхакти — служения Богу с любовью и преданностью — принес на Запад в 60-е годы нашего века А.Ч. .Бхактиведанта Свами Прабхупада (Шрила Прабхупада) — выдающийся теолог и провидец ("Шрила" — это почтительное обращение, титул духовного наставника; "Прабхупада" переводится как "след, который Господь оставил на Земле").

Шрила Прабхупада родился 1 сентября 1896 г. в семье вишнуитов. Следуя наказу своего духовного учителя Бхактисиддханты Сарасвати Госвами принести людям Западного мира ведическое духовное знание, он практически всю основную часть своей жизни — более 40 лет — посвятил подготовке к выполнению возложенной на него миссии. В 1947 г. Общество Гаудия-вайшнавов присвоило Шриле Прабхупаде титул "Бхактиведанта", признав таким образом его познания в философии и преданность Богу. Приняв в 1959 г. в соответствии с ведической традицией обет отречения от семейной жизни, Шрила Прабхупада поселился в священном городе Вриндаване. Преодолевая множество трудностей, там он начал работу над переводом на английский и комментированием одного из основных текстов ведической духовной классики — "Шримад Бхагаватам", состоящего из 18 тыс. стихов (это произведение называют "сливками ведического знания" и "зрелым плодом древа желаний ведической литературы"). Стремясь донести до современного западного читателя сокровенную мудрость Вед, он пользовался ясным языком и простыми, понятными каждому образами, раскрывающими сложнейшие теологические и философские категории.

Свое семидесятилетие Шрила Прабхупада встретил на борту индийского грузового судна "Джаладута", направлявшегося в США. В таком возрасте люди, как правило, уже отходят от дел, но для Шри-лы Прабхупады это было началом периода его наивысшей активности как проповедника. В 1966 г., после года скитаний и лишений, он официально зарегистрировал в Нью-Йорке "Международное общество сознания Кришны" (ИСККОН), центры которого теперь имеются во всем мире. Проповедуя, он за 12 лет объехал вокруг света 14 раз! В 1971 г. Шрила Прабхупада посетил и нашу страну. Конечно, он был лишен возможности проповеди, но у него состоялась продолжительная беседа с профессором-индологом из Института востоковедения Г. Котовским об индуизме и ведической культуре. Несмотря на атмосферу периода "застоя", даже в те годы у Шрилы Прабхупады появился в Москве первый ученик. Собственно, с этого момента и начинается история Движения сознания Кришны в России...

Шрила Прабхупада приехал в Россию не с целью прозелитизма и конкуренции с традиционными религиями, которые к тому же были в те времена фактически под запретом. Он приехал, чтобы посеять семя любви к Богу в самой безбожной стране мира. И ему это удалось. Путешествуя по всему земному шару, он из сострадания обращал свою проповедь прежде всего к самым опустившимся и грешным людям, к атеистам, нигилистам, агностикам... Как показывает история, его методы и усилия оказались действенными. Множество наркоманов, хиппи, преступников благодаря сознанию Кришны покончили со своим прошлым. И сегодня Движение сознания Кришны в России формируется в основном из бывших материалистов, пантеистов, йогов, одним словом - тех, кто не имел веры в Бога.

В Америке в 1972 г. Шрила Прабхупада учредил гурукулы, ведические школы, учебная программа которых предусматривает гармоничное развитие ребенка, как материальное, так и духовное. С желанием возродить сознание Кришны на родине, Шрила Прабхупада вернулся в Индию, где под его руководством были построены три величественных храма Кришны (во Вриндаване, Бомбее и Маяпуре) и началась широкая проповедь индийцам.

Ведический центр в Маяпуре (Западная Бенгалия) — самый грандиозный проект Шрилы Прабхупады. В настоящее время его ученики возводят там целый духовный город с гигантским храмом, планетарием и гостиничным комплексом, рассчитанным на проживание 10 тыс. человек. Благодаря усилиям Шрилы Прабхупады, сегодня Маяпур стал известным местом паломничества.

К моменту своего ухода из этого мира 14 ноября 1977 г. в возрасте 81 года Шрила Прабхупада не только распространил Движение сознания Кришны по всему миру, но и заложил прочную основу для его дальнейшего укрепления и развития.

Бесценным вкладом Шрилы Прабхупады в мировую культуру являются его книги. Более 60 томов переводов, комментариев и обзорных очерков индийских классических трудов по философии и религии получили высокую оценку ученых всего мира за авторитетность, глубину и ясность изложения. Они служат учебниками по курсам религии и философии во многих университетах и колледжах. Эти труды переведены более чем на 100 языков мира.

Все, кто знал Шрилу Прабхупаду или знаком с его книгами, по праву считают его святым нашего времени.

Энциклопедия "Британика" описывает Шрилу Прабхупаду следующим образом: "Свами Бхактиведанта учит, что ведическая культура, представленная авторитетно и без стремления к личной выгоде, может оказать глубокое воздействие на сознание людей всего мира, пораженного материализмом".

 



0
0

Ключевые слова: Книги, Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу