Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


САНСКРИТ - ПРАРОДИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА?

развернуть

 Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «Русский и санскрит».
И не потому, что некоторые слова в обоих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. (Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков.)

Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики – это вызывает глубокое любопытства у всех, кто знаком с языкознанием, кто желает большей знать о тесных связях, установившихся еще в далеком прошлом между народами России и Индии.

Возьмем для примера самое известное русское слово нашего века - "спутник".
Оно состоит из 3-х частей:
a) s - приставка,
б) put – корень
в) nik – суффикс.
Русское слово "путь" (put) едино для многих других языков индоевропейской семьи: path в английском и path в санскрите. Вот и все.
Сходство же русского и санскрита идет дальше, просматривается на всех уровнях. Санскритское слово pathik означает «тот, кто идет по пути, путешественник». Русский язык может образовывать такие слова, как «путик» и «путник».

Самое интересное в истории слова sputnik то, что и в санскрите, и в русском добавляется приставка sa и s и получились слова sapathik на санскрите и sputnik на русском.

Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает: «тот, кто следует по пути вместе с кем-либо». Мне остается только поздравить советских людей, которые выбрали такое международное и всеобщее слово.

Когда я был в Москве, в гостинице мне дали клю¬чи от комнаты 234 и сказали "Двести тридцать четыре" (Dwesti tridtsat chetire). В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад.

На санкрите 234 будет dwishata tridasha chatwari. Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древ¬нее наследие – столь близкое произношение – до наших дней.

Мне довелось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски: "Он мой сын и она моя" (On may seen i ona moya). Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог быть здесь, со мной, и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!

Русское слово "сын" (seen) – это son в английском и soonu в санскрите. Также madiy санскрита может быть сравнено с тоу русского языка и ту английского. Но только в русском и санскрите тоу и madiy должны измениться в тоуа и madiya, так как речь идет о слове snokha, относящемся к женскому роду. Русское слово сноха (snokha) – это санскритское snukha, которое может быть произнесено так же, как и в русском. Отношения между сыном и женой сына тоже описываются похожими словами двух языков.

Вот другое русское выражение:"То ваш дом, этот наш дом" (То vash dom, etot nosh dom). На санскрите: Tat vas dham, etat nas dham. Tot, или tat, – это указательное местоимение единственного числа в обоих языках и указывает на объект со стороны. Санскритское dham – это русское dom, возможно, в силу того, что в русском отсутствует придыхательное А.

Молодые языки индоевропейской группы, такие, как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол is, без чего приведенное выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков.

Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки is, оставаясь при этом совершенно верными и грамматически, и идеоматически. Само слово и похоже на est в рус¬ском и asti санскрита. И даже более того, русское estestvo и санскритское astitva означают в обоих языках «существование».

Таким образом, становится ясно, что схожи не только синтаксис и порядок слов – сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде.

В заключение статьи приведу простое и очень полезное правило грамматики Панини, чтобы показать, насколько оно применимо в русском словообразовании.
Панини показывает, как 6 местоимений преобразуются в наречия времени простым прибавлением -da. В современном русском осталось только 3 из 6-ти приведенных Панини санскритских примеров, но они следуют этому правилу 2600-летней давности.

Например, буква «g» в русском слове обычно обозначает соединение в одно целое частей, существовавших до того отдельно.
В европейских и индийских языках нет таких средств сохранения древних языковых систем, как в русском. Пришло время усилить изучение двух крупнейших ветвей индоевропейской семьи и открыть некоторые темные главы древней истории на благо всех народов.

Дурга Прасад Шастри



0
2

Ключевые слова: санскрит

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lalita Madhava Lalita Madhava Есть мнение, что первичным является Cлавяно-арийское руническое письмо,все остальное происходит из него, в том числе и то, что мы называем санскрит. Текст скрыт развернуть
1
24 августа 10, в 20:07
Lalita Madhava Lalita Madhava Обоснуйте ваше умозаключение. А иначе это просто чернуха. Текст скрыт развернуть
0
27 августа 10, в 14:41
Валерий Данилов Валерий Данилов 0 Во многих языках можно найти Санскрит . Например в Английском слово money (мани)- деньги, Санскрит mani (мани)- драгоценность Текст скрыт развернуть
-1
2 декабря 10, в 16:38
Вилли Вилли Вилли Вилли вот почему происходит такая дискуссия - из-за недостатка информации и знаний. Не могу не процитировать сие забавное умозаключение: Я не думаю, что санскрит как-то связан с славянским языком, Отвечаю: "славянский язык" и был языком деванагари (санскритом), 7,5 тысяч лет назад.
Дело в том, что санскрит не является изначальным. Изначальным языком является Пракрити. Это был изначальный "природный" язык. После была реформа этого пракрити и появился "самскрит" что переводится как "спмодельный" Сам Крита, переделаный язык. Ответ: А это, видимо, написавший сие автор, сочинил, насмотревшись Михаила Задорнова :-) Улыбнуло! За юмор - пять, за знание - кол!
Текст скрыт развернуть
0
26 октября 11, в 13:56
Dhira Simha Bharata Dhira Simha Bharata Для тех, кто интересуется связью Русского и Санскрита и устал от Драгункиных:) может быть интересен этот сайт http://borissoff.wordpress.com/current-project/ на нём началась публикация частей из нового Русско-Санскритского словаря общих и родственных слов. Пока, правда, на английском. Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 11, в 15:19
Dhira Simha Bharata Dhira Simha Bharata Братья! Прежде чем дискутировать на тему того, связан Санскрит со Славянским языком или нет, хочу вам напомнить, что само слово "Славяне" непосредственно связано со словами zravaNa श्रवण 'fame, reputation; acquiring knowledge by hearing, learning' и zrAvaNa श्रावण 'taught or enjoined in the Veda'. Изначально, "Славяне" было наднациональным названием для всех, кто принимал Ведическое Знание (древнее слово jJAna ज्ञान (джьняна) означало не просто "знаниие", а именно 'the higher knowledge (derived from meditation on the one Universal Spirit)'. Оно происходит от корня zru श्रु 'to hear, listen or attend to anything (acc.), give ear to any one (acc. or gen.), hear or learn anything about (acc.) or from'; to be celebrated or renowned; to attend upon, serve, obey'. Разные народы называли таких людей по-разному. Например латиняне и позже немцы, называли Славян (и вообще всех к востоку от Эльбы) "Венды" от древнего корня vand वन्द् 'to praise, celebrate; to show honour, do homage, salute respectfully or deferentially, venerate, worship, adore; to offer anything (acc.) respectfully to (dat.)'. Этот корень сохранился и сегодня в словах vendere 'продавать', vendor 'торговец (особенно уличный, громко расхваливающий товар). Кстати, пресловутое Арья (не арии! ari - на санскрите "враг" и те, кто сегодня громко именуют "Арийцами" совершенно правильно это делают - они именно ari) Arya आर्य 'a respectable or honourable or faithful man; one who is faithful to the religion of his country; a man highly esteemed, a respectable, honourable man' также происходит от одного из синонимов 'славить' - Ar आर् 'to praise'. Все эти слова - это просто разные названия для многонациональной общности людей исповедовавших древнюю ведическую философию. Точно также как и слово "Русский", которое являлось изначально прилагательным (нельзя сказать, например, "идут двое украинских" правильно "украинца", но можно сказать "идут двое русских" (отвечает на вопрос каких?). В древности, это слово было наднациональным, просто сейчас Русскому народу выпала честь использовать его как этническое название. Вполне вероятно, что слово "рус" напрямую связано с санскритским RSi ऋषि 'singer of sacred hymns, an inspired poet or sage, any person who alone or with others invokes the deities in rhythmical speech or song of a sacred character'. Подчёркиваю, Рус - это ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ОДИН ИЛИ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ВОСПЕВАЕТ БОГОВ РИТМИЧЕСКИМИ СВЯЩЕННЫМИ РЕЧАМИ И ПЕСНЯМИ. Ни больше и не меньше. Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 11, в 17:16
Положительные эмоции Положительные эмоции Все живое развивается - приспосАбливается к окружающему миру и постоянно меняющемуся внутреннему миру. Использование возможностей языка - есть один из способов развития-адаптации. Если процессы развития идут естественным путем, то и язык каждого народа, проживающего на определенной территории, развивается по одним и тем же законам. Нет смысла искать прародителя языков с точки зрения науки языкознания. Это тупиковый путь. Достаточно проследить географически и исторически (если это возможно), где и когда появилась та или иная письменность и изучать правила при которых она существовала, изучать степень и путь ее развития. А "вторжение" и влияние иностранных языков на язык определенного народа было, есть и будет всегда присутствовать в той или иной степени. Текст скрыт развернуть
-1
3 ноября 11, в 15:28
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу