Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Вегетарианство и качества человека

развернуть

Кто может стать членом ИСККОН 

Им может стать любой совершеннолетний гражданин, соблюдающий четыре регулирующих принципа (отказ от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц; от курения, алкоголя и любых других воздействующих на психику веществ; от незаконного секса и азартных игр), регулярно повторяющий на четках имена Бога, признающий духовные авторитеты Общества сознания Кришны и активно участвующий в его деятельности. Каждый член Общества может по своему желанию свободно выйти из него. Подросткам до 18 лет не разрешается жить в храмах даже при согласии родителей. Несовершеннолетние могут с согласия родителей посещать храмовые программы.

Людям, обучающимся в школах, техникумах, институтах, университетах рекомендуется завершить свое светское образование, прежде чем переходить в храм.

 ВЕГЕТАРИАНСТВО — ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большой интерес вызывают традиции питания кришнаитов. Они принимают только освященную, т.е. поднесенную Богу, пищу (прасад). Тем самым они следуют указанию Кришны, данному Им в "Бхагавад-гите": "Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму". Считается, что такая пища увеличивает продолжительность жизни, дает силу, здоровье, удовлетворение и освобождает человека от последствий его прошлых грехов.

Кришнаиты, по существу, стали инициаторами возрождения вегетарианства в России, которое было древней традицией многих народов страны, особенно славянских. Человек создан вегетарианцем — об этом свидетельствует физиология нашего организма: строение зубов, состав желудочного сока, слюны и т.д. Одним из наиболее веских доказательств нашей природной "непредрасположенности" к мясной пище является длинный кишечник (в шесть раз превышающий длину тела). Плотоядные животные имеют короткий кишечник (лишь в четыре раза длиннее тела), благодаря чему быстро портящееся токсичное мясо может незамедлительно выводится из организма.

Вегетарианство приносит также огромную экономическую выгоду, о чем говорят следующие цифры:

  • 47% продукции мирового зернопроизводства скармливается предназначенным на убой животным, в то время как ежедневно от голода умирают 43 000 детей;
  • для получения 1 кг пшеницы требуется около 60 л воды, а на производство 1 кг мяса — от 2 500 до 6 000 л;
  • участок пастбищной земли, необходимой для откорма одной коровы, дает ежегодно в 10 раз больше картофеля и в 65 раз — пшеницы, чем получают мяса от той же коровы.

Одна из особенностей Общества сознания Кришны заключается в том, что присущее ему вегетарианство дополняется движением за создание экологически чистых ферм. Такие фермы уже есть и в государствах бывшего СССР. Так, администрация Крупского р-на Беларуси бесплатно выделила 123 га земли минским кришнаитам, которые "понравились своим трудолюбием и неприхотливостью". В Износковском р-не Калужской области в 180 км от столицы на пожертвованные российскими бизнесменами деньги кришнаитами приобретено 53 га земли. Осенью 1995 г. был снят уже четвертый урожай зерновых и овощей с плантаций этой фермы, принадлежащей московской общине . Жемчужиной фермы стала пасека, которой руководит дипломированный специалист из Башкирии, Собранный на ней мед кришнаиты реализуют по ценам гораздо ниже рыночных. Сельскохозяйственный кооператив кришнаитов действует и в Курджиново на Северном Кавказе (Ставропольский край).

Фрукты, овощи и зерно, выращенные на таких фермах, являются экологически чистыми, так как хозяйство ведется без тракторов и химии. Понятно, что конечный продукт обходится гораздо дешевле — не нужно тратиться на нитраты.

Защита коров — еще одно направление деятельности сельскохозяйственных общин ИСККОН. "Мы содержим коров на своих фермах только для того, чтобы получать молоко. Мы никогда не станем забивать их на мясо, — говорит Балабхадра дас, глава фермы в Северной Каролине (США) и директор Международного общества защиты коров (МОЗК). — Древние ведические писания определяют корову как одну из матерей человека, поскольку она поит людей молоком".

Статистика свидетельствует о том, что, если корове не грозит отправка на бойню, то она дает много высококачественного молока, которое в руках преданных превращается в масло, сыр, йогурт, сливки, сметану, мороженое и множество традиционных индийских сладостей.

По всему миру существуют и пользуются популярностью кришнаитские вегетарианские столовые со здоровым, "экологически чистым" меню. Так, недавно в Гейдельберге (Германия) состоялась церемония открытия ресторана "Высший вкус". Такие рестораны уже есть в США, Англии, Франции, Бразилии, Австралии и даже на африканском континенте. В Москве доброй традицией становится участие кришнаитов-кондитеров в различных массовых торжествах и празднествах. Например, в День города москвичам было предложено сразу три вегетарианских торта-гиганта: в Свиблово - весом в тонну, на Тверской - чуть поменьше - 700 кг, а на площади трех вокзалов - 600 кг. Но рекордным по Москве остается ставший традиционным 1,5-тонный торт, раздаваемый на День защиты детей.

По ведической традиции, в храмах ИСККОН всех посетителей угощают освященной вегетарианской пищей, приготовленной по рецептам, которые храмовые жрецы передают из поколения в поколение. В ИСККОН эти рецепты собраны в несколько превосходных поваренных книг. Издательством "Бхактиведанта Бук Траст" переведена на русский язык и издана ныне известная во всем мире книга "Ведическое кулинарное искусство", содержащая 133 рецепта экзотических вегетарианских блюд. "Если бы Россия переняла хотя бы малую часть этой возвышенной культуры, то получила бы великое благо", — сказал представитель краевой администрации на презентации этой книги в Краснодаре. За сравнительно короткое время эта уникальная книга о здоровом питании приобрела широкую известность, в частности, благодаря изложенной в ней науке о пряностях.

Зам. директора Института питания АМН РФ, доктор медицинских наук, профессор В.Тутельян считает: "Кришнаиты относятся к типичным представителям лакто-вегетарианцев. В их питании представлен широкий ассортимент молочных продуктов, а также овощей и фруктов, который позволяет при правильном сочетании, распределении и необходимом количественном потреблении обеспечить потребности организма в энергии, основных пищевых веществах, витаминах и минеральных элементах".

 



0
0

Ключевые слова: Книги, Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

САНСКРИТ - ПРАРОДИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА?
Lalita Madhava
Lalita Madhava Обоснуйте ваше умозаключение. А иначе это просто чернуха.

Происхождение санскрита
bb nn
bb nn Харе Кришна.Отлично.На счёт поклонение мурти темы будут?
......мои поклоны.......


Поиск по блогу