Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Издательская деятельность, Музыка, Радио, Телевидение

развернуть

 Издательская деятельность.

Весомый вклад Движения сознания Кришны в жизнь общества — это книги, выпускаемые международным издательством "Бхактиведанта Бук Траст" ("Би-би-ти"). Оно было основано Шрилой Прабхупадой в 1972 г. и в настоящее время является самым большим в мире издательством, публикующим труды по индийской философии и религии. Имеется его русское отделение. Ведические писания дают исчерпывающие ответы на вечные вопросы, раскрывая своим читателям смысл человеческого существования, тайну происхождения вселенной и жизни в ней, утверждая высокие нравственные идеалы, а также служат замечательным источником информации об индийской культуре.

Шрила Прабхупада является автором более 60 томов переводов великих произведений ведической духовной классики и комментариев к ним. Все основные книги Прабхупады переведены на немецкий, итальянский, португальский, финский, польский языки — всего же более чем на 100 языков. Ведется работа по изданию книг на языках народов бывшего СССР: украинском, армянском, азербайджанском, туркменском, киргизском, татарском, эстонском, чувашском, удмуртском (всего на 17 языков). В планах издательства "Бхактиведанта Бук Траст" — издание всех книг Шрилы Прабхупады на всех языках мира. На русском языке пока опубликовано около 30 книг, среди них такие шедевры ведической литературы, как "Бхагавад-гита", "Шримад Бхагаватам", "Нектар преданности", "Учение Шри Чайтаньи", "Шри Ишопанишад". Вышли из печати первые книги издательства "Детская библиотека ведической литературы".

Помимо книжной издательской деятельности, Обществом сознания Кришны в различных городах России издается ряд газет. Кроме того, пресс-центр Московского общества сознания Кришны регулярно выпускает специальные информационные бюллетени - для средств массовой информации ("Харе Кришна сегодня") и для государственных деятелей .

 Радио и Телевидение.

В начале 1994 г. приступила к круглосуточному вещанию Московская радиостанция Общества сознания Кришны "Кришналока" (311,5 м, 963 кгц). В ее программах — лекции духовных учителей, "круглые столы", интервью на исторические, философские, семейные темы, разнообразная (традиционная и современная) духовная музыка. Особой популярностью радиослушателей пользуются передачи "Кухня Кришны в вашем доме" и "Живой эфир".

Год спустя, в январе 1995 г. "Кришналока" отметила свой "день рождения" праздничным концертом-презентацией в Государственном центральном киноконцертном зале "Россия". Помимо музыкантов-кришнаитов, в концерте приняли участие известные поп- и рок группы; "Кар-мэн", "Дюна", "Скандал", "МД&С — Павлов", а также звезды российской эстрады: Женя Белоусов, Виталий Бондарчук, Катя Семенова, Вячеслав Малежик, Евгений Осин, Сергей Пенкин, многие из которых не только являются вегетарианцами, но и разделяют философские взгляды сознания Кришны.

Программа телекомпании "Голока" под названием "Вкусно, очень вкусно!" — о вегетарианстве и ведическом образе жизни, начиная с 1994 г. еженедельно демонстрировалась по 4-му каналу Центрального телевидения.

 Искусство, Музыка, Культурные программы

Искусство играет важную роль в духовном развитии человеческого общества. Центры ИСККОН являются, среди прочего, и центрами духовных искусств, музыки и танца. В музыкальной школе при храме ИСККОН в священном городе Маяпур (Западная Бенгалия) дети обучаются традиционному песенному искусству вишнуитов. Картины с изображениями Кришны, написанные художниками-преданными и иллюстрирующие книги издательства "Би-би-ти", помогают зрительному восприятию философии сознания Кришны.

Многие храмы ИСККОН в разных точках земного шара, особенно во Вриндаване и Маяпуре, священных местах паломничества, являют собой великолепные образцы ведической архитектуры. Их посетители могут видеть, как происходило поклонение Господу Кришне в ведических храмах Индии на протяжении тысячелетий.

С маленького вагончика во дворе храма московского общества сознания Кришны началась Академия искусств российских вишнуитов. В центре внимания художников, графиков и скульпторов — сюжеты из жизни Кришны. Оформление новых храмов в общинах сознания Кришны, иллюстрирование учебников для ведических школ, подготовка передвижных тематических выставок — все это многообразные формы деятельности Академии. Организация Академии тесно связана с именем известной художницы ИСККОН Джадурани даси. Русская по происхождению, Джадурани даси присоединилась к Движению сознания Кришны в Америке, получив духовное посвящение от Шрилы Прабхупады в 1966 г. Древнее ведическое знание становится более понятным и привлекательным для читателя благодаря ее иллюстрациям к книгам Шрилы Прабхупады. Джадурани постоянно путешествует по миру, обучая начинающих художников-преданных искусству трансцендентной живописи. Она является также автором многочисленных комиксов по мотивам игр Кришны. Джадурани, используя древние сюжеты, сумела придать ставшим привычными на Западе развлекательным картинкам динамизм и яркость образов.

Немало известных западных музыкантов присоединились к Движению сознания Кришны или разделяют его взгляды: бывший участник группы "Битлз" Джордж Харрисон, известный гитарист Паоло Тоффани, звезда английской эстрады Бой Джордж... У нас в стране за сравнительно небольшой срок приобрела популярность московская группа духовной музыки под названием "Чинтамани". Ее концерты в странах СНГ проходят с большим успехом. Совсем недавно вышел в свет первый в стране компакт-диск, который позволит широкой публике познакомиться с древними ритуальными песнями вишнуитов в русском переводе. Песни исполняются известным рок-певцом и музыкантом Евгением Осиным (бывшим солистом рок-группы "Браво"), а также Кришна-каумар дасом — музыкантом, певцом и композитором. Вишнуитская театральная традиция имеет богатую историю, но в России это пока одно из самых молодых направлений культурных программ Общества сознания Кришны. Одной из "первых ласточек" стала челябинская творческая студия "Гауранга-лила" при местном муниципальном театре "Ковчег". Актеры (почти все они — профессионалы сцены) уже осуществили несколько постановок на темы из священного писания "Шримад Бхагаватам".



0
0

Ключевые слова: Книги, Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

САНСКРИТ - ПРАРОДИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА?
Lalita Madhava
Lalita Madhava Обоснуйте ваше умозаключение. А иначе это просто чернуха.

Происхождение санскрита
bb nn
bb nn Харе Кришна.Отлично.На счёт поклонение мурти темы будут?
......мои поклоны.......


Поиск по блогу