Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Ведическая традиция в России

развернуть

 

ВЕДИЧЕСКАЯ

ТРАДИЦИЯ

В РОССИИ

Под редакцией В.Тунеева

Москва 1996

ПРЕДИСЛОВИЕ

 Уважаемый читатель! Эта небольшая книга познакомит Вас с самой древней духовной и культурной традицией человечества, обычно называемой ведической — по названию основного ее письменного памятника ("Веды"). Несколько тысячелетий назад эта традиция существовала практически на всей территории планеты, в том числе, на территории нашей страны. Об этом наглядно свидетельствуют результаты недавних археологических раскопок на Урале в Аркаиме и лингвистических исследований (значительная часть русских слов имеет корни санскритского происхождения, в частности, “ведать” - знать).

Сегодня Веды, древнейшие на Земле священные писания, дающие человеку помощь как в духовной, так и в материальной жизни, вновь пришли в Россию в самый острый, драматический момент ее истории. Это произошло во многом благодаря удивительной личности, выдающемуся представителю вишнуитской ветви индуизма А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде (1896-1977). Он перевел с санскрита на английский и прокомментировал важнейшие классические тексты ведической традиции, бережно донеся до западного читателя их изначальный смысл и в то же время сделав доступными для самой широкой публики сложнейшие философские и теологические категории. В настоящее время его книги переведены на все основные языки мира, включая и русский, являющийся средством межнационального общения почти на одной шестой части земного шара.

По мнению Льва Мельникова, академика Международной академии информатизации ООН, если для американцев Движение сознания Кришны явилось “джинном, выскочившим из бутылки”, то для русского мыслящего читателя, воспитанного на философии русских космистов: B.C. Соловьева, Н.Ф. Федорова, Н.А. Бердяева, К.Э. Циолковского, Н.К. Рериха и др., идеи Вед не были такой культурной неожиданностью. Ведь наша страна - это как бы перекресток культур Запада и Востока. И, следовательно, в той или иной форме ведическая традиция всегда присутствовала в русской культуре и литературе от “Александрии” до Л.Н. Толстого.

Для того, чтобы эффективнее распространить ведическое знание за пределами Индии, в 1966 г. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада организовал Международное общество сознания Кришны (ИСККОН), которое получило признание правительств, ученых-религиоведов и самых широких слоев населения во многих странах мира.

Книга, которую Вы держите в руках, не претендует на полный охват всех сторон жизни ИСККОН как наследника и носителя бесценного ведического знания. Ее цель - хотя бы до некоторой степени заполнить образовавшийся на данный момент в нашей стране религиоведческий вакуум. По существу, это лишь ответы на типичные вопросы тех, кто заинтересовался древнейшей религиозной традицией.

Основой этой книги-справочника, кроме известных ведических источников в переводе и с комментариями Прабхупады, послужили материалы о деятельности Общества сознания Кришны в России, опубликованные в российской и зарубежной печати, а также цифры и факты, любезно предоставленные различными российскими и зарубежными отделениями ИСККОН.

Авторы



0
0

Ключевые слова: Книги, Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

САНСКРИТ - ПРАРОДИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА?
Lalita Madhava
Lalita Madhava Обоснуйте ваше умозаключение. А иначе это просто чернуха.

Происхождение санскрита
bb nn
bb nn Харе Кришна.Отлично.На счёт поклонение мурти темы будут?
......мои поклоны.......


Поиск по блогу