Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Отзывы религиоведов

развернуть

 

ОТЗЫВЫ СПЕЦИАЛИСТОВ-РЕЛИГИОВЕДОВ

К настоящему времени уже многие специалисты — религиоведы и индологи, — которые сами не являются участниками Движения сознания Кришны, предоставили свои отзывы о нем. Так, христианский священник и ученый-религиовед, профессор Ларри Д. Шинн (США) изучает Движение уже более 20 лет. Результаты своих многолетних наблюдений он обобщил в книге "Темноликий Господь". "Кришнаиты представляют древнюю религиозную традицию преданности Богу, которую немецкий теолог Рудольф Отто почти столетие назад назвал 'индийской религией милости'. Харе Кришна — подлинно духовное движение, которое получило новый импульс, благодаря искренности и глубокой духовной убежденности его основателя Шрилы Прабхупады", — говорит он.

Ученый с мировым именем, профессор Харви Кокс, преподающий историю в Гарвардском университете, рассказывает о том, как он постепенно оценил значение деятельности Шрилы Прабхупады: "Помню, когда я впервые увидел кришнаитов, я был удивлен и не мог понять, что бы все это значило. Их наряды, песни, бритые головы — все казалось мне странноватым. Но когда я ближе познакомился с этим Движением, то обнаружил поразительное сходство их учения с ранним христианством: и тут, и там звучал призыв жить просто, не стремиться к накоплению мирских благ; жить, проявляя сострадание ко всем живым существам, делясь друг с другом своими радостями и горестями, любя своего ближнего и радуясь жизни. Меня поразило то, что учение одного человека и духовная традиция, которую он принес с собой, способно изменить жизнь такого большого числа людей. Я убежден, что все сделанное Шрилой Прабхупадой имеет огромное и непреходящее значение".

Характерен отзыв Григория Котовского, ведущего специалиста Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, единственного ученого, встречавшегося с Шрилой Прабхупадой во время его визита в Москву в 1971 г. Он считает, что ведическая религия может служить стабилизирующим фактором в нынешней быстро меняющейся социально-политической и культурной ситуации в России. "Движение сознания Кришны базируется на таких ценностях ведической цивилизации, как духовность, ненасилие, мир, доброта, так необходимых нашему обществу именно сегодня", — говорит профессор Котовский. Он предупреждает, что насаждение американской псевдокультуры уже нанесло тяжелый удар по российской духовности. Между тем "Россия не только геополитически, но и исторически является средостением между Востоком и Западом, и многие духовные ценности и даже формы сознания Востока нам ближе, чем мировоззрение современного Запада. Сегодняшняя веротерпимость в России на деле способствует процессам стабилизации страны, как в духовной сфере, так и в материальной. Ведь то, что кришнаиты строят жизнь на высоконравственном самосознании, исключая из нее алкоголизм, наркоманию, азартные игры и мясоедение, говорит само за себя", — утверждает Г. Котовский.

"Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) является одним из реформаторских направлений индуизма. Общие нравственные требования ИСККОН не отличаются принципиально от требований христианства и других религий", — подчеркивает известный отечественный религиовед, главный научный сотрудник Института Европы РАН профессор Д. Фурман.

Один из крупных современных авторитетов индуизма, носящий почетный титул ачарьи (духовного учителя) , Его Святейшество Видьямана Тиртха Свами из Палимар Матха считает, что "все виды деятельности ИСККОН в высшей степени достойны похвалы, поскольку они находятся в полной гармонии с учением Вед и принципами вишнуизма".

 



0
0

Ключевые слова: Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

САНСКРИТ - ПРАРОДИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА?
Lalita Madhava
Lalita Madhava Обоснуйте ваше умозаключение. А иначе это просто чернуха.

Происхождение санскрита
bb nn
bb nn Харе Кришна.Отлично.На счёт поклонение мурти темы будут?
......мои поклоны.......


Поиск по блогу