Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


10 тем Шримад-Бхагаватам

развернуть

В Пуранах обычно описывается 5 тем. В Шримад-Бхагаватам освещаются 10 тем:

1. О сотворении элементов космоса;

2. О творениях Брахмы;

3. О поддержании Творения;

4. Об особой милости, которая дается верующим;

5. О том, что побуждает к деятельности;

6. О предписанных обязанностях для законопослушных людей;

7. О воплощениях Господа;

8. О разрушении Творения;

9 Об освобождении от грубого и тонкого материального существования;

10. О конечном прибежище, Верховной Личности Бога.

Десятое является предметом всех остальных пунктов. Чтобы из девяти выделить именно этот пункт, в котором говорится о конечном прибежище, Махаджаны раскрыли эти девять пунктов, непосредственно или косвенным образом, в молитвах или в прямом толковании. Десятая является субстанцией, а остальные девять - категориями, вытекающими из субстанции.

1. Сарга - первичное творение Вишну, проявление пяти грубых материальных элементов, пяти объектов чувственного восприятия, десяти чувств, ума, разума, ложного эго и совокупной материальной энергии или вселенской формы

2. Висарга - вторичное творение, осуществляемое Брахмой - создание движищихся и неподвижных тел во вселенной

3. Стхана - поддержание вселенной Личностью Бога, Вишну. Функция Вишну гораздо более важна и слава Его более велика, чем у Брахмы и Господа Шивы, ведь хотя Брахма творит, Шива разрушает, Вишну поддерживает все.

4 Пошана - особая защита преданных Господа и забота о них. Царь заботится о своем государстве и подчиненных, и тем не менее он уделяет особое  внимание членам своей семьи. Так же и Личность Бога особо заботится о Своих преданных, полностью предавшихся Ему душах.

5. Ути - необходимость в Творении или изначальной силе, то есть причина всех изобретений, появляющихся в соответствии с необходимостью и учетом времени, места и целей.

6 Манвантара - регулирующие принципы для живых существ, желающих достичь совершенства человеческой жизни. Законы Ману, содержащиеся в Ману-самхите, указывают путь к этому совершенству

7. Ишанукатха - сведения из Писаний о Личности Бога, Его воплощениях на Земле и деятельности Его преданных. Писания, которые содержат в себе эти темы, очень важны для прогрессивной человеческой жизни

8 Ниродха - свертывание всех энергий, задействованных в Творении. Все эти энергии эманируют из Личности Бога, вечно возлежащего в океане Каране. Космические творения, появляющиеся  вместе с Его дыханием, со временем опять исчезают.

9. Мукти - освобождение обусловленных душ, заключенных в клетку грубого и тонкого покрытий тела и ума. освободившись от всех материальных привязанностей, душа покидает грубое и тонкое материалльные тела, получает доступ в духовное небо в своем изначальном духовном теле и начинает заниматься трансцендентным любовным  служением Господу на Вайкунтхалоке или на Кришналоке. Когда душа находится в своем изначальном конституционном положении в бытии, говорится, что они освобождена. Даже находясь в материальном теле, можно быть занятым трансцендентным любовным служением Господу и стать дживан-муктой, освобожденной душой.

10. Ашрая - Трансцендентность, Высшее Благо, из которого все исходит, на котором все покоится и в котором все растворяется после разрушения. Оно является источником всего и все поддерживает. Ашрая также называется Высшим Брахманом, как указывается в Веданта-сутре. Шримад-Бхагаватам особо описывает Высший Брахман как Ашраю. Шри Кришна - это ашрая, и поэтому изучение науки о Кришне является величайшей необходимостью жизни.

 

 



0
0

Ключевые слова: Веды

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу