Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Структура Общества Сознания Кришны

развернуть

 

 Общество представляет собой демократически управляемую ассоциацию местных общин. Имеется также коллегиально руководящий орган — Управляющий совет общества (Джи-би-си), созданный Шрилой Прабхупадой в 1970 г, из его старших учеников. Он насчитывает более 40 членов, каждый из которых отвечает за определенную сферу деятельности (образование, проведение богослужений и т.д.), а также курирует конкретный географический регион. Решения Джи-би-си принимаются путем голосования. Все центры Общества — это отдельно зарегистрированные религиозные общины (ятры). Решением всех текущих вопросов жизнедеятельности общины занимается Совет храма, включающий в себя 3-5 человек (президент, секретарь, казначей и др.).

В Движении сознания Кришны имеется более 50 духовных учителей (гуру). Будущий ученик может выбрать из них того, кто, по его мнению, будет ему лучшим духовным наставником. Принятие посвящения (инициации) у духовного учителя является важнейшим моментом духовной жизни вишнуитов. Оно имеет большое значение для восприятия и передачи духовного знания по линии преемственности — от учителя к ученику. Гуру дает наставления в вопросах духовной жизни и выполнении практического служения, помогает понять священные писания. Духовному учителю следует поступать в соответствии с принципами священных писаний, поэтому авторитет его, в отличие от так называемых "сект", не мистифицируется. Духовный учитель не считается ни Богом, ни мессией, а только слугой Бога. Если же окажется, что поведение или наставления гуру идут вразрез с принципами писаний, то ученику следует отказаться от такого учителя. Этот порядок исключает возможность использования духовного авторитета в корыстных целях.

Деятельность Общества сознания Кришны направлена на духовное просвещение людей, а не на их "обращение в свою веру". Общество состоит из постоянных членов и прихожан. Часть постоянных членов, в основном, молодые люди, проживают в храмах, где они получают духовное образование. Большинство из них после завершения образования создают семьи и поступают на работу. Некоторые, пройдя дополнительную подготовку, остаются в храмовой общине, чтобы служить в качестве учителей и священнослужителей. Всего же по Российской Федерации в храмах Кришны, являющихся центрами образования, общения, поклонения и проповеди, проживает около 1,5 тыс. человек. Центр обществ сознания Кришны в России охватывает в общей сложности 120 различных организаций (включая школы и отдельно зарегистрированные программы "Пища жизни") в 90 городах России. 12 из этих организаций имеют статус региональных координационных центров, а остальные представляют собой храмы и проповеднические центры. В целом по территории страны деятельность вишнуитских общин координируется Национальным Советом, куда входят представители регионов (региональные секретари), президенты храмов и руководители проповеднических центров.

10 наиболее крупных российских храмов расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Самаре. В праздновании Джанмаштами (дня явления Господа Кришны) 18 августа 1995 г. в храмах России приняло участие около 9 тыс. человек. Всего же в СНГ и ближнем зарубежье зарегистрировано около 160 общин сознания Кришны.

Членов Общества, имеющих духовное посвящение, в России насчитывается немногим более 1400 человек. Национальный состав вишнуитских общин в России представлен практически всеми народами, проживающими на территории бывшего СССР. Преобладают русские и украинцы.

Постоянные члены Общества, имеющие семью, живут дома (таких в России около 2 тыс. человек). Они трудятся, как правило, в сфере медицины, искусства, образования, сельского хозяйства, либо содержат свое собственное дело (вегетарианские рестораны, сельскохозяйственные фермы).

Прихожане живут и практикуют сознание Кришны дома. Они регулярно приходят в храм на службы и лекции и, по возможности, вносят посильный вклад в деятельность Общества. В ближайшие несколько лет в России предполагается создать институт свободных членов ИСККОН (как это уже давно практикуется на Западе), что даст возможность значительно большему числу людей более полно реализовать себя духовно. Необходимость этого диктуется еще и тем, что, как можно судить по письмам, полученным издательством "Бхактиведанта Бук Траст", как минимум 10 тысяч россиян разделяют идеалы и принципы Движения сознания Кришны, хотя по разным причинам лишены возможности посещать храмы.

Как известно, члены семьи нередко относятся с подозрением к тому, что близкий им человек вдруг "становится кришнаитом", и этому есть несколько причин: непонимание культуры и духовной практики ИСККОН, непродуманные грубые действия или слова со стороны неофита, а также дезинформация о Движении сознания Кришны, распространяемая недобросовестными людьми. Движение готово сотрудничать с властями и представителями других религий во избежание трений и недоразумений. В этих целях в большинстве городов России при храмах были созданы группы поддержки семьи (комитеты родителей, чьи дети присоединились к Движению сознания Кришны). Родители и дети встречаются, обсуждают волнующие их вопросы, помогают друг другу решить извечную проблему "отцов и детей". Такие комитеты располагают профессиональными психологами и психотерапевтами, готовыми прийти на помощь и родителям, и детям в трудных ситуациях.

 



0
0

Ключевые слова: Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

САНСКРИТ - ПРАРОДИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА?
Lalita Madhava
Lalita Madhava Обоснуйте ваше умозаключение. А иначе это просто чернуха.

Происхождение санскрита
bb nn
bb nn Харе Кришна.Отлично.На счёт поклонение мурти темы будут?
......мои поклоны.......


Поиск по блогу