Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Лингвистика в изучении ведического наследия

развернуть

«Устоявшийся» взгляд на мир - достояние не только «серьезных» наук. Чтобы поддержать общенаучные представления, им вынуждены прислуживать и науки общественные, такие как лингвистика. Изучение прошлого языков основано на так называемой этимологии - истории изменений слова, проходящего сквозь времена и культуры. То, как употреблялось данное слово ранее, можно проследить через исторические соответствия в смежных языках. Таким путем зафиксированы изменения во всех языках мира… Кроме одного – санскрита, языка древней Индии. Широко признан тот факт, что фонология (функционирование звуков) и морфология (формообразование слов) санскрита совершенно отличны от соответствующих частей языковой системы всех языков мира, а изменения, характерные для других языков, в санскрите обнаружены не были. Это действительно так.

Однако, 2 февраля 1786 года в своем президентском обращении к Азиатскому обществу сэр Уильям Джонс изложил вымышленную теорию «прото-языка», который следует признать матерью всех языков. Этот неизвестный язык, «индоевропейский» по происхождению, призван был объяснить происхождение санскрита и поддержать теорию арийского вторжения.

Первым термины «индоевропейский» и «протоиндоевропейский» популяризовал немецкий лингвист, близкий сподвижник Джонса Франц Бопп (1791-1867), который отверг аргументы лингвистов-предшественников, считавших «изначальным» языком мира санскрит. Бопп был активным членом Азиатского Общества и, что примечательно, «Лондонский журнал» дал прекрасный отзыв на его работы. Сегодня протоиндоевропейский язык (несмотря на то, что нет никаких доказательств его существования) принят академическими лингвистами в качестве источника языков Европы, Ближнего Востока и Индии.

(автор Дхан Руссе)



0
0

Ключевые слова: санскрит

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Dhira Simha Bharata Dhira Simha Bharata Для тех, кто интересуется связью Русского и Санскрита и устал от Драгункина:) может быть интересен этот сайт http://borissoff.wordpress.com/current-project/ на нём началась публикация частей из нового Русско-Санскритского словаря общих и родственных слов. Пока, правда на английском. Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 11, в 00:11
Показать новые комментарии

Последние комментарии

САНСКРИТ - ПРАРОДИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА?
Lalita Madhava
Lalita Madhava Обоснуйте ваше умозаключение. А иначе это просто чернуха.

Происхождение санскрита
bb nn
bb nn Харе Кришна.Отлично.На счёт поклонение мурти темы будут?
......мои поклоны.......


Поиск по блогу