Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИСККОН С ДРУГИМИ РОССИЙСКИМИ КОНФЕССИЯМИ

развернуть

 Демократичность Движения сознания Кришны проявляется в его открытости по отношению к другим религиям. Поскольку каждая религия, согласно учению "Вхагавад-гиты", дается Самим Богом в соответствии с конкретной страной, временем и степенью подготовленности людей к восприятию религиозных принципов, Движение сознания Кришны не отвергает других вероучений и не вступает в конфликт с другими конфессиями. Центром обществ сознания Кришны в России установлены контакты с Русской Православной Церковью, с руководителями мусульман, католиков, буддистов, иудеев.

Есть много проблем, в решении которых различным религиям целесообразно объединить усилия: профилактика детской и подростковой преступности, благотворительность, духовное просвещение народа, предоставление возможности верующим разных конфессий лучше узнать друг друга для предотвращения межконфессиональных конфликтов.

В 1995 г. в Общественно-политическом центре Администрации Президента РФ состоялся первый круглый стол конфессий, посвященный их участию в решении различных социальных проблем, в том числе, посредством благотворительности. В нем участвовали православные, мусульмане, кришнаиты и представители других конфессий. Участники круглого стола единодушно отметили растущее сотрудничество российских религиозных конфессий в развитии благотворительности.

В январе 1996 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция, в которой приняли участие не только представители разных конфессий, но и ученые различных специальностей: философы, историки, психологи. Дискуссия была острой и конструктивной. Выступавшие отметили слабость правового начала и отсутствие профессионально подготовленных религиоведов в России, указали на остроту проблемы религиозной монополии.

Еще одна важная межконфессиональная акция - цикл богословских бесед о. Олега Стеняева, которые этот известный православный проповедник провел в Московском храме сознания Кришны весной 1996 г.

РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ И СЕМЬИ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ

Важным социальным вкладом Движения сознания Кришны является создание института духовно ориентированной семьи, обеспечивающей стабильность и гармонию в обществе. Согласно статистике, около 95% участников Движения сознания Кришны не живут в храмах. После завершения своего духовного образования в храме они создают семьи и поступают на работу. Высказываемое иногда мнение о том, что в сознании Кришны, как в "восточной" религии, нет равенства между мужчиной и женщиной, не соответствует действительности. Напротив, следует отметить более тонкое понимание социальной роли каждого пола и их взаимоотношений: каждому свое. В соответствии с ведической концепцией, женщина всегда должна находиться под защитой: в юном возрасте ее опекает отец, в замужестве — супруг, а в старости — взрослые сыновья. Женщина несет ответственность за создание мирной атмосферы в семье и принимает на себя заботы по дому.

В 1993 г. в Топанге (США) 90 кришнаитов из разных стран приняли участие в конференции по вопросам взаимоотношений в общинах. В частности, речь шла о семейных взаимоотношениях.

"Чего вы ждете от супружеских взаимоотношений? Какими бы вы хотели их видеть? Каковы супружеские обязанности?" Подобные вопросы задавались всем участникам конференции. Опросы проводились в двух группах — мужской и женской раздельно. Результаты их показали, что мнения обеих групп совпадают, согласуясь с ведическими представлениями об обязанностях супругов.

Помимо общего для обеих групп желания обрести партнера в сознании Кришны, мужчины, как правило, ждут от жены послушания и верности, а женщины хотят иметь ответственного и надежного мужа. Проведенный опрос участников конференции показал также, что браки на духовной основе прочнее и счастливее мирских.

Основатель ИСККОН Шрила Прабхупада хотел, чтобы мужчины и женщины в Движении сознания Кришны имели равные права. Он давал женщинам посвящение наравне с мужчинами, в своей проповеди и на практике утверждая духовное равенство всех, независимо от социального положения, вероисповедания или пола.

В ряде стран женщины-участницы Движения зарекомендовали себя квалифицированными президентами храмов, организаторами и менеджерами. Например, в России в городе Барнауле Лариса Кобзева (Кришна-рупа деви даси) буквально на пустом месте создала храм и вот уже пять лет успешно руководит им. Программа "Пища жизни", фестивали Ратха-ятры — все на ее плечах. Блестящим проповедником по праву считается филолог Елена Асанкина (Кешави деви даси) из Новокузнецка, выпустившая на самостоятельно собранные средства газету "Золотой век". Бывшая "узница совести" Ольга Киселева (Премавати деви даси) стала создателем популярной московской радиостанции "Кришналока".



0
0

Ключевые слова: Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нанда Сута дас Нанда Сута дас 0 В соответствии с духовным этикетом, мы можем заниматься духовной деятельностью (юга-дхармой) этого века - совместным воспеванием Имен Бога с представителями других религий - с вайшнавами из других Матхов, с христианами, с мусульманами. Но в стенах храмов и ашрамов Общества Сознания Кришны господствует философия Господа Чайтаньи в изложении А.Ч.Бхактиведанты Свами. Как говорится, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Текст скрыт развернуть
0
26 июля 10, в 18:54
Показать новые комментарии

Последние комментарии

САНСКРИТ - ПРАРОДИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА?
Lalita Madhava
Lalita Madhava Обоснуйте ваше умозаключение. А иначе это просто чернуха.

Происхождение санскрита
bb nn
bb nn Харе Кришна.Отлично.На счёт поклонение мурти темы будут?
......мои поклоны.......


Поиск по блогу