Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Истинный духовный учитель. Продолжение беседы с Прабхупадой

развернуть

 Мисс Никсон: Как можно отличить истинного духовного учителя от лжеучителя?

Шрила Прабхупада: Каждый, кто учит, как познать Бога и полюбить Его, является духовным учителем. Иногда бессовестные негодяи вводят людей в заблуждение. "Я - Бог", - заявляют они, и люди, не знающие Бога, верят им. Чтобы понять, кто такой Бог и что значит любить Его, нужно очень серьёзно отнестись к этой науке. Иначе вы впустую потратите время. Итак, разница между нами и всеми остальными в том, что мы представляем единственное движение, способное действительно научить, как познать и полюбить Бога. Мы представляем науку о том, как можно познать Кришну, Верховную Личность Бога, осуществляя на практике учение "Бхагавад-гиты" и "Шримад-Бхагаватам". Они учат, что наша единственная обязанность - любить Бога. Нам ни к чему просить Бога, чтобы Он удовлетворил наши нужды. Бог удовлетворяет нужды всех, даже тех, кто не исповедует никакой религии. Например, у кошек и собак нет религии, и всё же Кришна обеспечивает их всем необходимым для жизни. Поэтому какой смысл докучать Кришне просьбами о хлебе насущном? Он и так даёт его. Истинная религия означает учиться тому, как любить Его. В "Шримад-Бхагаватам" (1.2.6) говорится:

са ваи пумсам паро дхармо

йато бхактир адхокшадже

ахаитукй апратихата

йайатма супрасидати

Совершенная религия учит, как любить Бога, не стремясь извлечь из этого выгоду для себя. Если я служу Богу ради какой-либо выгоды - это бизнес, а не любовь. Истинная любовь к Богу - это ахаитукй апратихата: ей не могут помешать никакие материальные препятствия. Она не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Тому, кто действительно хочет полюбить Бога, ничто не в силах помешать. Кем бы вы ни были - бедным или богатым, молодым или старым, черным или белым - вы можете любить Его.

Мисс Никсон: Правда ли, что все пути ведут к одной цели?

Шрила Прабхупада: Нет. Есть четыре класса людей: карми, джнани, йоги и бхакты - все они достигают разных целей. Карми трудятся ради материальной выгоды. К примеру, в городе многие не покладая рук трудятся день и ночь, чтобы заработать немного денег. Это карми, люди, работающие ради наслаждения результатами собственного труда. Джнани - это тот, кто думает: "Зачем мне так надрываться? Птицы, пчёлы, слоны и другие создания не ходят на работу, но тем не менее тоже едят. Какой смысл упорно трудиться? Не лучше ли подумать над решением проблем жизни: проблем рождения, смерти, старости и болезней?" Джнани пытаются стать бессмертными. Они думают, что, слившись с бытиём Бога, не будут подвержены рождению, смерти, старости и болезням. Йоги пытаются развить в себе мистические силы, чтобы показывать чудеса. Например, йог может стать очень маленьким: если запереть его в комнате, он сможет выбраться из неё через любое маленькое отверстие. Когда йог демонстрирует такие чудеса, его тотчас же начинают считать выдающимся человеком. Правда, современные йоги просто показывают кое-какие гимнастические упражнения, у них нет никаких особых сил. Настоящий же йог обладает некоторым могуществом, но не духовным, а материальным. Итак, йоги хотят обладать мистическими силами, джнани - избавиться от страданий, присущих жизни, а карми ищут материальной выгоды. Но бхакт - преданный - не хочет ничего для себя. Он хочет только служить Богу из любви к Нему, как мать служит своему ребёнку. Служа своему ребёнку, мать не ищет никакой выгоды. Она заботится о нем только из привязанности и любви к нему.

Когда вы достигаете этой стадии любви к Богу - это совершенство. Ни карми, ни джнани, ни йоги не могут познать Бога - только бхакты. Кришна говорит в "Бхагавадгите" (18.55): бхактйа мам абхиджанати - "Постичь Бога можно только с помощью бхакти". Кришна никогда не говорил, что Его можно осознать, практикуя другие методы. Нет. Только с помощью бхакти. Если вы заинтересованы в том, чтобы познать Бога и полюбить Его, то должны встать на путь преданного служения. Никакой иной метод вам не поможет.

Мисс Никсон: Какими изменениями подвергается человек на пути...

Шрила Прабхупада: Никаким. Ваше изначальное сознание - это сознание Кришны. Сейчас ваше сознание покрыто толстым слоем грязи. Необходимо очистить его, и тогда это будет сознанием Кришны. Наше сознание подобно воде. Вода по природе чиста и прозрачна, но иногда она замутняется. Если вы отфильтруете от воды грязь, она снова станет чистой, прозрачной.

Мисс Никсон: Тот, кто пришел в сознание Кришны, лучше ли он справляется со своими обязанностями в обществе?

Шрила Прабхупада: Да, вы можете видеть, что мои ученики не пьяницы и не мясоеды, и с физиологической точки зрения они очень чисты: они никогда не болеют серьёзными болезнями. На самом деле отказ от мяса даже не имеет отношения к сознанию Кришны, это признак цивилизованного человеческого общества. Бог дал в пищу человеку много всего: прекрасные фрукты, овощи, злаки и превосходное молоко. Из молока можно приготовить сотни питательных блюд, просто никто не владеет этим искусством. Вместо этого люди содержат большие скотобойни и едят мясо. Их нельзя даже назвать цивилизованными. Нецивилизованный человек убивает несчастных животных и поедает их.

Цивилизованные люди владеют искусством приготовления питательных блюд из молока. Например, на нашей ферме Нью-Вриндаван в Западной Вирджинии мы готовим сотни превосходных блюд из молока. Все гости удивляются, как из молока можно приготовить такие прекрасные блюда. Кровь коровы очень полезна, но цивилизованный человек употребляет её в виде молока. Молоко - это не что иное, как видоизменённая кровь коровы. Молоко можно превратить в разные продукты: йогурт, творог, ги (топлёное масло) и т.д., а сочетая эти молочные продукты со злаками, фруктами и овощами, можно приготовить сотни блюд. Это называется цивилизованной жизнью. Цивилизованный человек никогда не станет убивать животное и потом есть его плоть. Невинная корова просто ест траву, данную Богом, и обеспечивает нас молоком, за счёт которого мы можем жить. Неужели вы думаете, что перерезать корове глотку и поедать её плоть - это признак цивилизации?



0
0

Ключевые слова: Веды

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу