Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В РОССИИ

развернуть

 История обретения Россией свободы совести непроста. Много в ней еще "белых пятен". Это касается и обстоятельств преследования малочисленных конфессий, к которым до недавнего времени относилось Движение сознания Кришны. Ведь совсем недавно духовное пространство в коммунистическом государстве делилось лишь между атеистами и несколькими "избранными" конфессиями. Кришнаитам в нем места не находилось. Сотни арестов, "показательные" судебные процессы, более пятидесяти невинно осужденных...

"Дело производством прекратить за отсутствием состава преступления". Эта заключительная фраза из Постановления Московского горсуда по делу № 44у-292 от 15.01.89 г. о полной реабилитации Критского В.Г., отбывшего почти 6-летний срок наказания в исправительно-трудовой колонии, — всего лишь один из многочисленных примеров того, как власти, творя беззаконие, создавали сами врагов из тех, кто не мог ими стать и не стал. Специалист с высшим образованием, аспирант МГУ, Владимир Критский в 1982 г. был обвинен по ст. 227 (ч.1) УК РСФСР в противоправных действиях: исполнении наносящих вред здоровью религиозных обрядов и принуждении граждан к отказу от общественной деятельности. Лишение свободы с конфискацией имущества — мера наказания, установленная судом. Лишь повторный и весьма запоздалый пересмотр этого "дела" выявил полную необоснованность приговора по каждому из предъявленных пунктов обвинения.

Точно так же впоследствии были пересмотрены и признаны сфальсифицированными более 50 уголовных дел, заведенных на участников Движения сознания Кришны. Как правило, для доказательства "вины" использовались незаконные средства: угрозы и шантаж. Заключенных кришнаитов, — как известно, вегетарианцев, — принуждали отречься от своей веры, насильно заставляя есть мясо. Из-за невыносимых условий содержания в следственных изоляторах, тюрьмах и колониях некоторые из них погибли.

Трагична история Премавати деви даси (Киселева О.Х.). Выпускница МГУ, востоковед (специалист по Таиланду и Лаосу), поэтесса, она присоединилась к Движению сознания Кришны в 1978 г., а в 1983 г. была арестована по 227-й статье. Долгие месяцы судебного разбирательства, проведенные в тюрьме "Матросская тишина", допросы, где ей вменялось в вину даже вегетарианство, приговор суда к 4-м годам исправительно-трудовой колонии, рождение и смерть дочери в тюремной больнице, где мать и дочь были разлучены... Этот случай стал известен международным правозащитным организациям. В январе 1986 г. Премавати деви даси была условно освобождена из заключения лишь по просьбе г-жи Рейган, обратившейся к Р. Горбачевой.

Как уже бывало в истории в подобных случаях, суровые преследования не только не достигли своей цели, а, наоборот, способствовали росту сопротивления и стойкости гонимых. Это было мученичество за веру, которое подготовило религиозных лидеров, способных идти даже на смерть за свои убеждения. Такие люди, прошедшие изнурительные допросы, лагеря и тюрьмы, теперь являются руководителями местных общин и активными участниками Движения сознания Кришны в стране.

Так, выдающимся проповедником стал Нугзар Чаргазия (Маюрадвадж дас). Он. отбыл несколько лет в исправительно-трудовой колонии, в том числе, на лесоповале. Сегодня он руководит одной из самых известных благотворительных программ, осуществляемых Движением сознания Кришны, — "Пища жизни".

Все преданные Кришны были реабилитированы в соответствии с "Законом о реабилитации жертв политических репрессий". В 1988 г. после многочисленных обращений в Совет по делам религий при СМ СССР была зарегистрирована первая религиозная община в г. Москве. За 8 лет с момента регистрации Общество сознания Кришны выросло и окрепло, войдя в десятку основных российских конфессий. В марте 1992 г. Министерство юстиции России зарегистрировало всероссийское объединение кришнаитов — Центр обществ сознания Кришны {ЦОСК), располагающийся в г. Москве. Председатель исполкома ЦОСК — Сергей Зуев (брахман Сучару дас), выпускник МАИ, работал в научно-исследовательском институте; в годы преследований Движения сознания Кришны был репрессирован; 2,5 года провел в тюрьме, впоследствии реабилитирован.



0
0

Ключевые слова: Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу