Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


ПРАЗДНИКИ И ФЕСТИВАЛИ

развернуть

 Иногда кришнаитов упрекают в большом количестве праздников, а ведь праздники — неотъемлемая составная часть религиозной жизни. Полные оптимизма и радости, они предоставляют даже тем, кто не является последователем учения сознания Кришны, возможность перенестись в атмосферу духовного мира, где каждое слово — песня, каждый шаг — танец и каждый день — праздник... Однажды Шрила Прабхупада сказал, что в сознании Кришны мы можем праздновать каждый день в году.

В соответствии с ведической традицией, даты праздников рассчитываются по лунному календарю. Основные праздники годичного цикла приводятся ниже.

Гаура Пурнима — отмечается в марте.

Один из двух главных праздников ИСККОН — День явления Господа, который нисшел на Землю как Шри Чайтаньи Махапрабху с целью научить людей самому простому и эффективному методу духовного совершенствования — воспеванию имен Бога.

Рама навами — празднуется в марте.

День явления Господа Рамачандры. В этот день Его прославляют пением, читают истории о Нем из древнего эпоса "Рамаяна". Соблюдается пост до захода солнца, потом — пир.

Ратха-ятра — проводится в середине лета.

Древнейший ведический Праздник колесниц, проводившийся до недавнего времени только в Индии, теперь стал знаменит по всему миру. Красочные шествия с огромными, похожими на сказочные корабли, колесницами, на которых восседают улыбающиеся Божества Шри Джаганнатхи — Кришны как Господа Вселенной, Его сестры Субхадры и брата Баладевы — проходят теперь по улицам Нью-Йорка и Москвы, Сан-Франциско и Лондона, Сиднея и Парижа. Все происходит так, как и на родине праздника в индийском городе Джаганнатха Пури. Шествия сопровождаются жизнерадостной музыкой и танцами, угощением экзотическими восточными сладостями. Общество сознания Кришны провело более 500 таких фестивалей, а в некоторых городах мира Ратха-ятра официально объявлена Днем города. Вот уже несколько лет Ратха-ятра проводится и во многих городах нашей страны.

Шри Кришна Джанмаштами — празднуется в конце августа - начале сентября. День явления Господа Кришны на Землю 5 тыс. лет назад.

В Индии его отмечают все индийцы, независимо от того, вишнуиты они или нет. Это праздник каждой семьи — как в западных странах Рождество. Благодаря Обществу сознания Кришны теперь Джанмаштами ежегодно отмечается и в нашей стране. Он представляет собой грандиозную программу, включающую песни, танцы, слушание историй о явлении Кришны из 10-й Песни "Шримад Бхагаватам". Пост соблюдается до полуночи. На алтарь возносят не менее 108 блюд ведической кухни.

Вьяса-пуджа Шрилы Прабхупады — отмечается на следующий после Джанмаштами день.

День явления А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя ИСККОН.

Радхаштами — празднуется в сентябре. Явление Радхи, божественной возлюбленной Господа Кришны, женской ипостаси Бога, олицетворяющей Его духовную энергию милости и сострадания. Пост до полудня, прославление Радхи пением, чтение историй о Ней из священных писаний, пир.

Дивали — празднуется в начале ноября. Праздник огней и одновременно — Новый год для индусов. В этот день Господь Рамачандра победоносно возвратился в Свою столицу Айодхью, сразив царя демонов Равану. Ликующие жители приветствовали Его множеством огней. Подвиги Рамы прославляют пением и чтением Рамаяны, устраивают пир, украшают храм зажженными свечами.

Говардхана-пуджа — отмечается в начале ноября. В храме пекут огромный торт, символизирующий священную гору Говардхан, и торжественно обходят вокруг него. Затем этот торт становится "гвоздем программы" традиционного пира.

К праздничным событиям можно отнести и падаятры (пешие шествия на большие расстояния с пением святых имен). В украшенной колеснице, запряженной волами, везут Божества Шри Чаитаньи и Его ближайшего спутника Нитьянанды. Падаятры сопровождаются проповедями духовных учителей и раздачей освященной пищи.

Особое значение имеет падаятра в честь столетия со дня рождения Шрилы Прабхупады. Она прошла по на территории многих стран Европы и вступила в Москву как раз в год столетия Шрилы Прабхупады. Недавно московские кришнаиты отметили еще один своеобразный юбилей — 500-ю харинаму на Арбате. Такие уличные шествия с пением святых имен Бога регулярно проводят все без исключения центры Общества сознания Кришны. Эти красочные процессии с традиционной музыкой и танцами приносят на шумные городские улицы атмосферу умиротворения и радости.

Еженедельным праздником являются и воскресные программы в московском храме на Хорошевском шоссе (ст. метро "Беговая") и в храме "Шри Шри Гаура-Нитай" (неподалеку от подмосковного города Лобня), куда Московское общество сознания Кришны приглашает всех желающих. Гости могут услышать там пение ведических мантр, соприкоснуться с непреходящей мудростью Бхагавад-гиты, посмотреть интересные видеофильмы на духовные темы, приобрести уникальные книги издательства "Бхактиведанта Бук Траст", а также аудио- и видеокассеты и, конечно же, попробовать праздничное угощение.



0
0

Ключевые слова: Книги, Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу