Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Шри Чайтанья - великий проповедник Сознания Кришны

развернуть

 Веды сравнивают Кришну, Верховного Господа, с солнцем, которое является источником бесчисленного множества мельчайших частиц света, качественно тождественных, но количественно всегда уступающих ему. Господь Кришна вечен, исполнен знания и блаженства. Так же и мы, являясь Его неотъемлемыми частями, исходящими из Него, подобно мельчайшим частицам солнечного света, по природе своей бессмертны, мудры и счастливы. Человек, который осознал это и понял, что Верховный Господь является высшим объектом любви, источником творения, лучшим другом каждого живого существа и владыкой материального и духовного миров, начинает заниматься служением Богу, бхакти-йогой (слово "йога" означает "соединение", а "бхакти" — служение Богу с любовью и преданностью). Практика бхакти-йоги складывается из девяти видов деятельности, естественных для духовной души, а именно: слушания повествований о Верховном Господе, прославления Его (в частности, с помощью воспевания Его святых имен: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе); памятования о Нем; так называемого "низкого" служения Ему (например, уборка храма); поклонения Божествам в храме; вознесения молитв; выполнения Его приказаний; дружбы с Ним и, наконец, безраздельного предания Ему всего себя. Следование этим процессам гарантирует достижение высшей цели человеческой жизни — развития в себе любви к Богу, изначально присущей каждому живому существу. Следующие этим путем участники Движения сознания Кришны ежедневно повторяют на четках и совместно поют святые имена Господа — махамантру (т.е. великую мантру) Харе Кришна. Неискушенную публику нередко пугают "восточные мантры", но для того, кто знает, что это такое, все очень легко становится на свои места. Мантра — это та же молитва, что и у христиан, мусульман, иудеев. Корень "ман" на санскрите означает "ум" (в русском есть однокоренное слово "мнение"; древнеславянское "мнить" значило "думать"). А корень "трайа" значит "освобождение". Таким образом, повторение мантры освобождает ум человека от тревог и помогает сосредоточиться на возвышенном. Имя "Кришна" означает "всепривлекающий", "Рама" —"всерадующий" — это имена Бога; "Хара" (меняющееся в звательном падеже на "Харе") — обращение к Его духовной энергии, которая помогает установить непосредственную связь с Господом. Вся мантра, таким образом, означает: "О всепривлекающий, о всерадующий Господь, о энергия Господа, позвольте мне служить Вам". Наряду с пением мантры Харе Кришна большое значение придается слушанию священных текстов, повествующих о различных воплощениях и деяниях Господа Кришны, а также поклонению Божествам в храме (утренняя и вечерняя службы). "Жить просто и мыслить возвышенно" учил Шрила Прабхупада своих последователей. В Ведах говорится, что мы должны жить, пользуясь тем, что выделено нам Богом, и не посягать на остальное, хорошо осознавая, кому все принадлежит. В соответствии с этим принципом жизнь в сознании Кришны пронизана духом разумного самоограничения. Последователи Движения сознания Кришны отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц; от курения, употребления алкоголя и любых наркотических средств; не вступают в сексуальные отношения вне брака и не участвуют в азартных играх.

Впрочем, даже если человек не способен соблюдать перечисленные принципы, это не является непреодолимым препятствием к принятию им философии сознания Кришны. Строгое соблюдение этих принципов обязательно лишь для тех, кто принял посвящение у духовного учителя.

У истоков этой древнейшей духовной традиции стоит Сам Верховный Господь Кришна, поведавший "Бхагавад-гиту" 5 тыс. лет назад. Однако начало Движению сознания Кришны в том виде, в каком оно существует сейчас, положил 500 лет назад Шри Чайтанья Махапрабху, великий святой и религиозный реформатор XVI в., который вдохнул новую жизнь в эту возвышенную философию преданности и любви к Богу. Он родился в 1486 г. в Бенгалии и организовал массовое духовное движение, захлестнувшее всю Индию. Приход Шри Чайтаньи стал, по существу, духовной революцией.

В "Бхагавад-гите" Господь Кришна говорит о варнашраме — системе деления общества на четыре класса: интеллектуалов, администраторов, торговцев (предпринимателей) и рабочих. Кришна объясняет, что принадлежность человека к тому или иному классу определяется его индивидуальными наклонностями и родом его занятий. Однако в современной индийской кастовой системе принадлежность человека к касте определяется его происхождением. Это на руку выходцам из аристократических семей, которые пользуются льготами своего высокого положения и стараются оградить себя от критики и конкуренции. Ведические источники указывают на то, что кастовая система противоречит общественному институту варнашрамы, который описывает в "Бхагавад-гите" Господь Кришна.

Шри Чайтанья Махапрабху выступил против несправедливостей кастовой системы. К Его Движению сознания Кришны мог присоединиться человек любой религии, касты и национальности. Эти традиции свято хранятся в Международном обществе сознания Кришны. Следует отметить, что лишь защитники кастовой системы обвиняют Движение сознания Кришны в чужеродности индийской традиции, в то время как большинство индийцев относятся к нему как к истинно индуистскому.



0
0

Ключевые слова: Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу