Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


Духовная практика и философия

развернуть

 Появление на улицах городов и селений России людей в необычных белых и оранжевых одеяниях — дхоти — вызывает множество вопросов: кто они, эти бритоголовые, и почему у них хохолок на затылке? Ведь среди них немало типично славянских лиц. Это — кришнаиты (или.вишнуиты), представители древней монотеистической религии, одного из направлений индуизма, насчитывающего на нашей планете около миллиарда приверженцев. Их шествия с мридангами (барабанами) и караталами (бронзовыми тарелочками) тоже не являются чем-то новым: для жителей Индии харинама санкиртана — религиозная традиция с тысячелетней историей. Такие шествия проходят сейчас во многих городах мира, в том числе в России.

Международное общество сознания Кришны (International Society for Krishna Consciousness, сокращенно ИСККОН) было основано в 1966 г. выдающимся религиозным деятелем современности А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой (Шрилой Прабхупадой), С тех пор ИСККОН вырос в мировую конфедерацию, состоящую из более чем 300 полностью не зависящих друг от друга храмов, 40 сельхозобщин, 26 школ и 50 вегетарианских ресторанов в 71 стране. ИСККОН ставит своей целью одухотворение сознания людей, возрождение духовности в обществе. Учение ИСККОН основано на Ведах — древнейшем источнике духовных и материальных знаний. Веды были записаны 5 тыс. лет назад на санскрите, образующем общую основу всех индоевропейских языков, к которым относятся и славянские языки.

Тысячи лет тому назад ведическая культура была распространена на всей территории современной Индии, Юго-Восточной Азии, Пакистана, Афганистана, Ирана и других азиатских государств. Существовала она и в России, о чем свидетельствуют, в частности, многочисленные лингвистические изыскания по текстам Вед и недавние археологические раскопки на Урале близ сел Синташта и Аркаим, где обнаружены следы уникальной древней цивилизации (страна городов).

Члены ИСККОН распространяют духовное знание миллионам людей по всему миру, приобщая их к ведической культуре, издавая духовную ведическую литературу, проводя красочные фестивали и пропагандируя здоровый образ жизни.

 Над вечными, как мир, вопросами "Кто я? Зачем я живу?" размышляли философы всех времен, однако, пожалуй, наиболее полный ответ на них содержится в Ведах, самых древних священных писаниях на Земле. В них говорится, что каждое живое существо — это вечная, бессмертная душа. Наука о душе, представляющая собой фундамент ведической философии, наиболее ясно изложена в "Бхагавад-гите" ("Песни Бога"), являющейся частью древнего эпоса "Махабхарата".

На протяжении жизни наше материальное тело несколько раз меняется (по утверждению медиков, клеточный состав тела полностью обновляется каждые семь лет), но душа остается неизменной. В одном из стихов "Бхагавад-гиты" говорится: "Подобно тому, как душа переходит из тела ребенка в тело молодого человека, а затем — в тело старика, после смерти она переселяется в новое тело. Разумного человека не смутят эти перемены". После смерти одного тела душа меняет его на другое по закону кармы, т.е. действующем на тонком плане закону причин и следствий, в соответствии с которым каждое совершенное нами действие (как хорошее, так и дурное) вызывает определенные реакции.

Согласно ведической философии, и хорошие, и плохие последствия нашей деятельности одинаково нежелательны, потому что и те, и другие удерживают нас в материальном мире, где мы вынуждены испытывать страдания в виде повторяющихся рождений, смертей, старости и болезней. Люди не в силах разрешить эти проблемы. Всем приходится рождаться, стареть и умирать. И хотя медицина побеждает один недуг за другим, люди по-прежнему продолжают болеть — СПИД, рак, сердечно-сосудистые и другие заболевания преследуют человечество. К тому же неверный образ мыслей, основанный на отождествлении себя с материальным телом и всем, что так или иначе с ним связано: землей, богатством, семьей, расой и т.д., приводит к тому, что в мире то и дело разражаются экономические, политические и социальные кризисы.

Безудержное стремление к материальным удовольствиям, столь характерное для современной цивилизации - не более чем бессмысленная трата времени. Ведь прежде чем получить тело человека, душе пришлось претерпеть воплощения во всех низших формах жизни, побывав в телах рыб, растений, земноводных, птиц, пресмыкающихся, четвероногих животных... Ведический афоризм гласит: "атхато брахма джигьяса" — "Теперь, когда ты получил человеческую форму жизни, ты должен постичь природу духа и Всевышнего". Иначе жизнь человека ничем не отличается от жизни животного, которая сводится к отправлению четырех функций: еде, сну, сексу и обороне.

Напротив, встав на путь духовного самоосознания, описанный в Ведах, человек постепенно осознает свое истинное положение во взаимоотношениях со Всевышним и с окружающим миром.



0
0

Ключевые слова: Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

САНСКРИТ - ПРАРОДИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА?
Lalita Madhava
Lalita Madhava Обоснуйте ваше умозаключение. А иначе это просто чернуха.

Происхождение санскрита
bb nn
bb nn Харе Кришна.Отлично.На счёт поклонение мурти темы будут?
......мои поклоны.......


Поиск по блогу