Прогноз погоды

О сайте

  • Голокера премадхана харинама-санкиртана – Целью Ведической культуры является развитие в человеке любви к Богу (премы). Другие цели Ведической культуры – религиозность, материальное процветание, чувственное удовлетворение и освобождение от всех страданий – служат этой высшей цели


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

развернуть

 "ХАРЕ КРИШНА — ПИЩА ЖИЗНИ"

О религиях и духовных движениях судят не только по тому, что они говорят о себе, но и по тому, что они делают. Раздача пищи — неотъемлемая часть древней традиции поклонения Кришне (вишнуизма).

"В радиусе 10 миль от храма не должно быть ни одного голодного", — такой наказ дал своим ученикам основатель Движения сознания Кришны Шрила Прабхупада, тем самым положив начало гуманитарной миссии "Харе Кришна — пища жизни".

Среди благотворительных программ, которые проводит Общество сознания Кришны, "Пища жизни" выделяется своими масштабами. Сегодня только по России ежегодно в среднем раздается 1 млн. бесплатных вегетарианских обедов. Всего же за 5 лет существования этой программы в 50 городах России было роздано более 3 млн. порций. Значение их особенно возрастает в "горячих точках", где они буквально спасают людям жизнь.

Кришнаиты сами собирают пожертвования, закупают продукты, осуществляют их транспортировку, готовят и раздают пищу нуждающимся. Девиз гуманитарной миссии "Пища жизни" — "Кормим голодных по всему миру".

"Лидеры благотворительности среди религиозных конфессий" — так назвал кришнаитов ответственный работник Федеральной миграционной службы России Е. Чернецов, сделавший анализ общего состояния благотворительности в стране. "Программа 'Пища жизни — отметил он, — очень быстро приобретает популярность в России".

"В этом нет ничего удивительного, — комментирует председатель исполкома Центра обществ сознания Кришны в России Сергей Зуев, — ведь стремление помочь людям является движущей силой этой древнейшей духовной традиции человечества. Программа 'Пища жизни' действует у нас в стране уже довольно давно. Вначале это были всего несколько десятков порций, которые раздавались прямо в храмах. Теперь же на территории СНГ раздается около 20 тыс. обедов каждый день. В миссии "Пища жизни" заняты сотни добровольцев самых разных специальностей. Волонтеры активно действуют практически во всех "горячих точках" бывшего Союза. Думается, что дело здесь не только в средствах, но и в организаторском умении, в самоотверженности тех, кто участвует в этой программе".

Организатором беспримерной акции помощи голодающим в Сухуме во время грузино-абхазского вооруженного конфликта стал бывший "узник совести" Нугзар Чаргазия. В городе без света и продовольствия, под артиллерийским обстрелом, он наладил раздачу горячего питания для более 1 800 жителей, что позволило спасти их от голодной смерти.

Очередным "экзаменом на милосердие" стала для кришнаитов война в Чечне. Программа помощи беженцам развернулась в ряде районов Ингушетии (в том числе, в ее столице Назрани), в Хасавьюрте (Дагестан); ведется раздача пищи и непосредственно в самом Грозном, где добровольцы-кришнаиты с помощью солдат российской армии сумели обустроить столовую в горбольнице № 4 и кормят теперь свыше 1 500 пострадавших в день. Военные также предоставили в распоряжение Общества сознания Кришны бронетранспортер, что упростило задачу перевозки продовольствия и пищи.

В дни чеченского кризиса глава созданной по указанию из Москвы Временной администрации В. Лозовой высказал благодарность Обществу сознания Кришны, отметив, что "помощь эта особенно важна, потому что большинство жертв конфликта — старики, женщины, дети, больные, т.е. все те, кто не в состоянии позаботиться о себе без посторонней помощи и жизненно нуждается в ней".

"Теперь администрация направляет беженцев прямо к нам", — говорит Н. Чаргазия.

Примером сотрудничества между административными, военными и благотворительными структурами стала также акция спасения жителей разрушенного землетрясением Нефтегорска. За 10 дней спасательных работ горстка кришнаитов раздала свыше 5 тыс. обедов.

Из каких же источников финансируется 'Пища жизни'? Если первоначально это делалось, главным образом, за счет распространения духовной литературы, то сейчас все большее место занимают пожертвования фирм, банков, предприятий и частных лиц, что, несомненно, говорит о доверии к программе. "В наше время, — сказал московский бизнесмен В. Руденко, неоднократно жертвовавший крупные суммы на проведение этой программы по кормлению неимущих, — значительная часть средств многих новоиспеченных благотворительных фондов и организаций, к сожалению, расхищается. Пожертвования на "Пищу жизни" через представителей сознания Кришны — редкая возможность быть уверенным в том, что ваши деньги пойдут по назначению. Это можно видеть на примерах раздачи пищи и аналогичных мероприятий не только в нашей стране, но и везде в мире, где есть центры сознания Кришны".

В ряде случаев программа осуществляется при содействии филиалов Международного Красного Креста и ЮНИСЕФ, как это уже было в Сухуме, Белграде (Сербия) и Соуэто (ЮАР).

 



0
0

Ключевые слова: Россия

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу